Психология. Реферат скачать: Гештальт-психология. Идентичность и алгоритм уверенности действий. - 13 Мая 2012 - Методические материалы - Детям и родителям
Суббота, 03.12.2016, 12:35
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Методические материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2012 » Май » 13 » Психология. Реферат скачать: Гештальт-психология. Идентичность и алгоритм уверенности действий.
13:10
Психология. Реферат скачать: Гештальт-психология. Идентичность и алгоритм уверенности действий.

«Кто мы?» это, наверное, один из самых сложных вопросов, ответ на который нам приходиться находить на протяжении всей жизни. Каждый может перечислить как минимум несколько характеристик, когда сталкивается с подобным вопросом. Например, кто мы по роду профессиональной деятельности, семейному положению, возрасту, полу и т. д. В психологической науке ответ на вопрос: «Кто мы?» связан с понятием «идентичность». Идентичность определяется как осознание индивидом непрерывности, тождественности во времени собственной личности.

Обладать идентичностью – значит, во-первых, ощущать себя, свое бытие как личности неизменным, независимо от изменения ситуации, роли, самовосприятия, во-вторых, это, что прошлое, настоящее и будущее переживаются как единое целое, в-третьих, это означает, что человек ощущает связь между собственной непрерывностью и признанием этой непрерывности другими людьми.

Идентичность является динамическим образованием и изменяется на протяжении жизни индивида.

Формирование идентичности происходит посредством ряда механизмов, таких как идентификация и отчуждение, интроекция и проекция, рефлексия и др.

Алгоритм уверенности и сложен, и прост одновременно

- уверенность в правильности своей жизни вцелом и в отдельных поступках;

- уверенность в умении строить отношения с близкими людьми, коллегами или конкурентами;

- уверенность в собственных словах и движениях;

- уверенность в выбранной профессии или другом пути самореализации;

- уверенность в своем сегодняшнем дне;

- уверенное движение в будущее;

- уверенность в выводах, сделанных из прошлого.

Алгоритм уверенности и сложен, и прост одновременно:

  • Когда вы уверены в том, что ваши слова и действия верны, что именно это вы хотели сказать и сделать, что именно этими словами и действиями вы добьетесь нужного вам результата, что никто не в праве их осудить или подвергнуть критике – вы чувствуете себя уверенно.

  • Когда вас не гложут сомнения о том или ином выборе в сложной ситуации, и вы хорошо понимаете, куда дальше идти – вы чувствуете себя уверенно.

  • Когда вы умеете сказать «нет» навязчивости, грубости или нетерпению, когда у вас хватает выносливости устоять перед чужой настойчивостью – вы чувствуете себя уверенно.

  • Когда у вас есть смелость настаивать на своем – вы уверенны.

  • Когда вы вовремя видите выгодную для вас возможность и умеете ее использовать – вы чувствуете себя уверенно.

  • Когда вы знаете, что вы – уникальный, особенный, единственный в своем роде человек, не подлежащий никаким сравнениям – вы чувствуете себя вне критики и конкуренции. И это делает вас уверенным.

  • И когда вы чувствуете себя уверенным – это дает вам свободу в действиях, смелость рисковать и выигрывать, силу отстаивать себя, свое мнение и свой образ жизни.

Человек так устроен, что если он не позволяет делать себе что-то, что хочется, он гасит свою Энергию – с большой красной буквы «Э». А Энергия – это то, что определяет энергичность и четкость ваших действий, силу вашего стремления и утверждения, целеустремленность и успешность, и, конечно, уверенность.

Следует отметить, что идентичность как психическое образование является социальной по происхождению, то есть она формируется посредством взаимодействия между людьми. На макроуровне идентичность отдельного человека вплетена в соответствующую «ткань» культуры. Культура оказывает непосредственное влияние на формирование и изменение идентичности. Здесь мы вплотную подходим к феномену «ментальность».

Ментальность определяется как совокупность интегрированных аксиологических, когнитивных и поведенческих компонентов в коллективном и личностном сознании [ссылка на Бусько]. Ментальность можно представить как этническую идентичность, которая оказывает влияние на формирование индивидуальной идентичности и в то же время сама поддается воздействию идентичности отдельного индивида. Так же как и идентичность, ментальность является динамическим образованием и формируется посредством определенных условий. В качестве таких условий выступают географическое месторасположение определенной народности, природные и социально – политические условия.

Таким образом, неуверенность опирается, прежде всего, на страх: страх высунуться, сделать или сказать что-то, что осудят, осмеют, презреют, сделать или сказать то, что навлечет на вас гнев или отвержение других людей, или создаст вам репутацию, которая вам неприятна.

А уверенность опирается на смелость быть собой, знания о своих целях и способах их достижения, знание своих сильных и слабых сторон, умение развить слабые стороны, изменить неэффективные* способы действия на эффективные**, и, конечно – умение приложить к делу свои достоинства, с тем, чтобы они приносили свои дивиденды.

Уверенность существует тогда, когда вы точно знаете, на что вам опереться:

  • Насколько честно и точно вы видите реальную ситуацию, в которой вы находитесь и способны распознать, что именно вправду делает ваш партнер противник, с которым связана эта ситуация?

  • Насколько полно и недвусмысленно вы умеете дать другому понять то, что вам нужно, с тем, чтобы это получить?

  • Умете ли вы быть гибким в отношениях, поддерживая то, что вам подходит и отвергая то, что вам не подходит, при это не разрушая отношения и не оказываясь в подчиненной позиции?

  • Насколько вы способны планировать свои жизненные задачи и последовательно их реализовывать?

  • Насколько гибким вы можете быть в решении задач, отвергая неудачные решения и находя новые, более подходящие?

  • Насколько вы стабильны в своих решениях и действиях?

  • Насколько вы конкретны в действиях и договоренностях?

  • Какова ваша картина мира, знаете ли вы закономерности отношений и решения жизненных задач?

  • Умеете ли вы конфронтировать, не унижая другого и не разрывая отношений?

  • Насколько вы сами чувствуете свою собственную ответственность за события вашей жизни и конкретные действия?

Ваше тело тоже влияет на то, чувствуете ли вы себя уверенным, поскольку неуверенность – это не просто знание, что вы в чем-то неуверенны, а еще и телесное чувство дискомфорта, возникающее в определенных ситуациях. Это телесное чувство выражается как сдавленное дыхание, дрожь, потеря чувства опоры.

Самое простое действие, которое вы можете сделать в такой ситуации, чтобы чувствовать себя увереннее – это обратить внимание на свое тело. Встаньте на обе ноги как можно тверже – обретите опору в физическом смысле. Дышите свободнее и полнее – это снимет тревожность, поскольку чувство тревоги в физиологическом смысле – это ни что иное, как угнетение дыхания.

Позвольте вашему телу движение, поскольку дрожь – это ни что иное, как реакция тела на сдерживание движения, сдерживание энергии. Позвольте телу двигаться так, как оно этого хочет, а не так, как это правильно или прилично.

Гештальт—подход, являясь социальной практикой, преломляется через соответствующую «ткань» культуры и особенности ментальности отражаются в практике гештальт – терапевта.

Мы предлагаем некоторую модель, презентирующую, каким образом особенности ментальности влияют на идентичность, а, следовательно, и профессиональную позицию гештальт – терапевта.

Итак, каким образом особенности ментальности проявляются в практике гештальт-терапевта? Как преломляется гештальт-подход через призму ментальности?


1. На наш взгляд, такая особенность ментальности как способность к созерцанию и восхищению окружающей средой может проявляться в таком важном качестве терапевта, как способность к впечатлению. Способность к впечатлению в данном контексте рассматривается как всеобъемлющая характеристика. Впечатление от клиента, его, своих реакций, процесса терапии.

2. Способность к диалогу и синтезу культур может проявляться в такой особенности терапевта, как предрасположенность к работе на границе контакта, приятии чужой позиции и заявлении о своей, интеграция казалось бы противоречивых позиций, взаимоисключающих чувств. Эта особенность ментальности может так же проявляться в способности интеграции различных психотерапевтических школ и направлений в своей практике.

3. Толерантность может проявляться в такой способности как безусловность принятия своего клиента. В идеале мы знаем, что безусловное принятие – скорее исключение в практике любого терапевта. Здесь мы имеем ввиду терпимость к реакциям, нравственной позиции клиента и т. д., способность находиться рядом с клиентом без желания «научить» его свободе контактирования. 

4. Необходимость поиска личностных границ может проявляться в таком качестве гештальт-терапевта как сензитивность к нюансам контакта и, как мы уже упоминали, предрасположенностью к работе на границе контакта.

Вы можете почувствовать, что вам хочется взмахнуть руками или топать ногами, или бежать, или драться, или кричать и нецензурно выражаться.

Если для вас нет возможности выразить эти действия прямо здесь – отойдите в укромное место и сделайте это. Худший способ – это заблокировать свои телесные проявления, таким образом вы лишите себя своей Энергии, вашего горючего. Борьба с телом и импульсами отнимает много энергии и в результате вы становитесь неспособными делать что-то энергичное во внешнем мире.

Когда вы хотите измениться сами, а не изменить других – это первый шаг на пути к достижению целей. Это верно постольку, поскольку вы – это тот объект, который вам наиболее всего доступен для изменений. Лучший способ решать проблемы – это не ждать, когда мир подстроится под ваши способности, а делать то, что сделает вас более виртуозным и мастеровитым в освоении жизненного пространства.

Самый первый этап в развитии своей уверенности – осознать, что именно у меня получается плохо, как именно я создаю себе препятствия или лишаю себя перспектив, где мои плохие привычки, создающие мне проблемы, а так же как я останавливаю себя, когда мне нужно идти вперед, и как я останавливаю других, когда они способны мне помочь. Так же важно увидеть, как вы позволяете другим людям вторгаться в ваше жизненное пространство и заставлять вас делать то, что нужно им.

Это не то же самое, что надеть железные доспехи, сделав себя недоступным как для воздействия других, так и для помощи и поддержки.

Второй этап – самый важный! – открыв свои неэффективные стороны, воспитать и сохранить уважение к себе.

Третий этап – узнать и испробовать в экспериментальной ситуации тренинга новые способы действовать. Эти способы вы определяете для себя сами, выбирая то, что не противоречит вашим жизненным взглядам, то, что вам больше всего подходит, безопасно для вашей самооценки и способствует достижению ваших целей.

Четвертый этап – самый сложный – развить в себе смелость сталкиваться с самыми разными и неожиданными последствиями ваших изменений и суметь их обернуть в свою пользу. Обрести смелость быть собой и умение позволить другим быть теми, кем они являются на самом деле, а не теми, кого хотите видеть в них вы.

Один из самых частых вопросов, который задают психологам-тренерам – «Как скоро произойдут изменения?»

Если вы хотите получить толчок для изменений – вам хватит одного полного тренинга (10 – 15 часов). Если вы хотите осуществить серьезные устойчивые изменения – вам потребуется около года регулярных занятий, например, одна из наших Динамических групп.

У современного российского человека еще очень сильно убеждение в том, что каждый человек сам должен решать свои проблемы. В этом есть доля истины – каждый сам несет ответственность за свою жизнь. Но эта ответственность не лишает вас права обращаться за профессиональной помощью и практическим обучением в том, как именно решать свои проблемы.

Это те знания, которым крайне редко обучают в семье, и никогда не обучают в школе или в институте. Даже окончание психологического факультета не дает вам гарантии, что та уйма книг, что вы прочли в институте и сданный на «отл» экзамен по знанию этой литературы поможет вам быть успешным и эффективным в жизни. Это связано с тем, что никакая теоретическая подготовка и «умище» не заменит навыка пробовать, рисковать, изменяться, опыта выигрывать и проигрывать, натренированного умения находить новые пути и инструменты, развитой способности открывать свои внутренние ресурсы и умение ими пользоваться.

У психологов есть такая поговорка: «Есть два способа изменить свою жизнь. Один из них – это психотерапия. Другой – терапия жизнью. Разница только в том, что в первом случае вы платите деньгами, а во втором – болезнями, потерями и разочарованиями. Да и психотерапия значительно короче, чем жизнь».

Хороший психотерапевт – это не только знаток психологической литературы, приемов и методов, но и просто мудрый и опытный человек, на своей собственной жизни научившийся всему тому, чему он обучает своих клиентов. Это живой человек, который в своей жизни столкнулся с потерями и разочарованиями, переоценкой ценностей, трагедиями, обретениями новых смыслов и новых представлений о жизни, разрушением своих личных стереотипов и построением своей личной стратегии. Вы можете легко понять, успешен психолог или нет, может ли он вас чему-то научить и в чем-то вам помочь. Достаточно увидеть, насколько он успешен в своей собственной жизни.

* неэффективные модели поведения – это когда вы делаете что-то, что обычно делаете в похожих ситуациях, но это не приносит вам того результата, на который вы рассчитывали. Соответственно

** эффективные модели поведения – это такие способы действовать и говорить, когда вы достигаете задуманного вами результата.

Категория: Психология. Рефераты и контрольные | Просмотров: 686 | Добавил: zx058
Что говорят
Подробно
Для родителей. Семейные и личные вопросы [16]
Воспитание и жизнь детей [34]
Химия. Рефераты и контрольные [0]
Основы безопасности жизнедеятельности и поведения [62]
Этнопсихология. Рефераты и контрольные [12]
Психология. Рефераты и контрольные [38]
Педагогика. Социальная педагогика. Рефераты и контрольные [22]
Культорологія. Історія культури. Рефераты и контрольные [32]
Філософія. Философия. Рефераты и контрольные [6]
Социология. Рефераты и контрольные [15]
Физика. Уроки физики. Рефераты [0]
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика