Четверг, 28.03.2024, 23:47
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Методические материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2012 » Май » 13 » Психология. Реферат скачать: Психология эмоций и настроения. Расстройства настроения. Депрессии. Формирование стрессоустойчивости.
13:21
Психология. Реферат скачать: Психология эмоций и настроения. Расстройства настроения. Депрессии. Формирование стрессоустойчивости.
Расстройства настроения. Депрессии.
Современный человек постоянно подвергается воздействию стрессоров (причин, вызывающих стрессовое состояние). Сила их воздействия для разных людей различна и зависит от многих факторов: от возраста и пола, уровня восприимчивости, особенностей характера, времени суток и времени года и т.д. и т.п.  Так или иначе, стрессоры воздействуют на всех нас, и всем нам требуются способы защиты от стресса. Люди эти способы находят сами, предохраняя свою нервную систему от перенапряжения. Другое дело, что некоторые из них при частом использовании могут нанести вред здоровью. Вот самые распространённые:
  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • употребление наркотиков,
  • приём успокоительных лекарств.

Все они основаны на действии химических веществ, которые воздействуют быстро, но во-первых оставляют в организме свои следы, пагубно влияющие на его функционирование, а во-вторых дают лишь видимость разгрузки - их действие поверхностно. Однако имеются традиционные полезные способы снятия стресса, которые всем хорошо знакомы:

  • разговор о наболевшем с близким человеком,
  • занятия, связанные с мелкой моторикой (вязание, макраме и т.д.),
  • физические упражнения, спорт,
  • занятие сексом,
  • расслабляющий массаж,
  • баня или сауна.
Недостаток этих способов в том, что ими нельзя воспользоваться в любое время и в любом месте. Они в той или иной степени требуют специальной организации и планирования. Поэтому при интенсивном воздействии стрессоров их часто бывает недостаточно. В результате накапливается неснятое стрессовое напряжение. Оно отнимает массу сил и энергии. Отсюда усталость и сонливость, слабость, апатия, угнетённое состояние, депрессия. Отсюда масса заболеваний от головной боли до язвы желудка и более серъёзных болезней.

   У большинства людей настроение то поднимается, то понижается. Их чувства радости или печали являются нормальными реакциями на повседневные события жизни. У людей, страдающих расстройствами настроения, оно сохраняется неизменным на протяжении длительного периода времени и начинает влиять на их жизнь.

Депрессия- наиболее популярная тема, связанная со здоровьем, которой интересуются пользователи Интернета (к ней относится 19% годовых запросов).

    В таких случаях в качестве основных аффектов выделяют депрессию и манию. Депрессия - подавленное состояние, характеризующееся тоской, упадком сил, крайне низкой самооценкой, чувством вины, тревоги, замедлением интеллектуальной деятельности и другими подобными симптомами. Возможен депрессивный бред, в тяжелых случаях. Часто человек, находящийся в депрессии, считает, что единственный выход из сложившейся ситуации – это смерть.  Суицидальные мысли бывают практически у всех подобных людей.  Мания, противоположность депрессии,- это состояние эйфории, безудержной активности, сознание, что мир находится в полном твоем распоряжении. Чаще встречаются люди, страдающие только депрессией (это синдром называется монополярной депрессией), у них не бывает маниакальных состояний. У других людей периоды мании чередуются с периодами депрессии – это синдром, называемый биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивный психоз).

Эпизоды тяжелой монополярной депрессии в разные периоды жизни испытывает до 18% населения планеты.

У женщин это случается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Сезонная депрессия в России наблюдается у 4% населения.

Ежегодно в мире возникают 122 865 000 новых случаев расстройства настроения (данные всемирной организации здравоохранения).

Выделяют также сезонную депрессию, приступы которой возникают в определенное время года ( чаще осенью или зимой) и  исчезают в начале весны.

Монополярная депрессия. Клиническая картина

Симптомы охватывают 5 функциональных областей: эмоциональную, мотивационную, поведенческую, когнитивную и физическую. Это проявляется в виде тоски, угнетенности, тревоги, опустошенности и безысходности, приступов плача, пропадает желание  заниматься работой, увлечениями, пропадает интерес к жизни. Очень высока вероятность самоубийства, поскольку во время депрессии жизнь теряет смысл. Еще один симптом депрессии – пессимизм, уверенность,  что в  будущем не произойдет ничего хорошего, и человек не может контролировать свою жизнь. Физические симптомы проявляются в виде головных болей, расстройства пищеварения, запоров, головокружения или общего  недомогания, нарушения аппетита, сна, ощущения тяжести и боли в сердце, непроходящего чувства усталости. Многие случаи депрессии диагностируют изначально как соматические заболевания. Если в течение 2-х недель вы наблюдаете у себя похожие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

  • Великий русский поэт А.С. Пушкин страдал биполярным аффективным расстройством.

Исследования показывают, что люди, потерявшие в детстве своих родителей, чаще испытывают депрессию в годы  взрослой жизни.

В США 66 млн. домашних кошек и 58 млн. домашних собак. Исследования показывают, что общество животных часто помогает их хозяевам предотвратить депрессию или облегчает ее. Кроме того, владельцы домашних животных реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, меньше подвержены стрессам и обладают более высокой самооценкой.

У людей, живущих раздельно со своим супругом или разведенных, депрессия бывает в 2 раза чаще, чем у женатых людей.

Биполярные расстройства. У таких людей настроение колеблется между 2-мя крайностями. Депрессивное состояние сменяется немотивированным подъемом настроения. При мании человека переполняют бурные, сильные эмоции, радостная эйфория, возбуждение, появляется некритичность восприятия, неоправданный оптимизм.  В большинстве случае при отсутствии лечения маниакальные и депрессивные эпизоды проходят сами собой, но позднее появляются снова. Смягченные симптомы этого расстройства, продолжающиеся  в течение 2-х лет и более, позволяют ставить диагноз – циклотимия.

Сезонные депрессии.

Здесь выделяют ряд симптомов, которые при других видах депрессии встречаются редко. К ним относят: повышенную сонливость, повышенный аппетит, влечение к углеводной пище, повышение массы тела, резкое снижение активности во 2-ой половине дня. Характерной особенностью сезонной депрессии является ее начало в определенное время года, чаще всего осенью. Длительность депрессивного приступа может быть различной, но у большинства он прекращается в весенне-летний период.

Методы лечения депрессий.

Современная бизнес-среда в буквальном смысле насыщена стрессогенными факторами. Условия, в которых ведется современный бизнес, существенно напрягают ресурсы человеческой психики и организма. Постоянный риск, конкурентная борьба, необходимость быстро принимать решения, необходимость одновременно концентрироваться на нескольких задачах - все эти факторы могут привести к состоянию хронического стресса. Именно поэтому управление стрессом - одно из важнейших умений, необходимых современному менеджеру.

Руководитель несет ответственность за уровень стресса не только у себя, но и у своих сотрудников. Истощенный стрессом сотрудник не достигает высот производительности, работает только на том уровне энергии и старания, чтобы избежать увольнения. Средний показатель производительности российских организаций - 50 - 55% от возможного уровня. Отчасти это связано с хроническим стрессом, который переживает персонал. Кроме снижения результативности, неуправляемый стресс определяет низкий уровень лояльности и приверженности сотрудников организации. Растет количество «внутренне уволившихся», возрастает текучка, страдает эмоциональный климат в коллективе. Отсюда вывод - инвестиции в обучение сотрудников технологиям стресс-менеджмента обеспечивают конкурентное преимущество организации в стратегической перспективе.

Для лечения депрессий современная наука применяет биологические и психологические методы. Биологические методы  в частности предполагают применение антидепрессантов. Наиболее часто применяемые психологические модели – психодинамическая, поведенческая и когнитивная.

Приёмы саморегуляции -  спасательные круги в водоворотах стрессовых ситуаций. Это надёжные лоцманы, позволяющие в эти водовороты не попадать. Лучше всего эти приёмы осваивать на специальных занятиях, где обучение проводят квалифицированные специалисты и созданы условия для наилучшего усвоения учебного материала. Приёмы саморегуляции выполняют две основные задачи - позволяют человеку управлять своим внутренним напряжением и повышают его энергетический потенциал.

  1. Искусство управления эмоциями в стрессовой ситуации и способность избегания стресса.
  2. Умение гасить волнение перед ответственным мероприятием (докладом, публичным выступлением и т.д.).
  3. Способность быстро восстанавливаться после стрессовой ситуации.
  4. Возможность за короткое время восстанавливать силы и поднимать энергетику.
  5. Умение спокойно решать неотложные задачи в условиях аврала.

Этот потенциал или уровень жизненной энергии   определяет степень стрессоустойчивости, то есть возможности противостоять стрессорам. Влияние стрессоров на энергетику человека можно сравнить с воздействием механических нагрузок на металлическую пружину. Если пружина выполнена из качественной стали, она способна выдерживать многократные интенсивные циклы сжатия и растяжения, если нет - быстро потеряет форму и разрушится. Однако если в металле предельная деформация ведёт к безвозвратной потере формы, для человека возможно восстановление прежнего состояния либо близкого к прежнему.

С помощью специальных упражнений человек может повышать уровень энергетики и восстанавливать форму после интенсивных нервных и физических нагрузок. Ещё одно предназначение этих замечательных приёмов - служить предохранителем для предотвращения чрезмерных нагрузок на нервную систему. Их можно сравнить с прочным цилиндром, внутри которого пружина не способна растянуться больше определённой  длины.

Поскольку существуют различные методы саморегуляции, то и упражнений насчитывается множество. Причём для кого-то одни будут приемлемы, а для кого-то нет. Кому-то лучше подойдут дыхательные техники, кому-то больше нравится мышечная релаксация, а кому-то медитация. Возможно, кто-нибудь возьмёт на вооружение упражнения из разных методов и будет пользоваться ими исходя из ситуации. Ежедневное выполнение упражнений всего по 15-20 мин. в день дают следующие результаты:

  • повышается стрессоустойчивость
  • снижается утомляемость,
  • улучшается память и внимание,
  • растёт творческий потенциал,
  • улучшается настроение и самочувствие.

Категория: Психология. Рефераты и контрольные | Просмотров: 2844 | Добавил: zx058
Что говорят
Подробно
Для родителей. Семейные и личные вопросы [16]
Воспитание и жизнь детей [34]
Химия. Рефераты и контрольные [0]
Основы безопасности жизнедеятельности и поведения [62]
Этнопсихология. Рефераты и контрольные [12]
Психология. Рефераты и контрольные [38]
Педагогика. Социальная педагогика. Рефераты и контрольные [22]
Культорологія. Історія культури. Рефераты и контрольные [32]
Філософія. Философия. Рефераты и контрольные [6]
Социология. Рефераты и контрольные [15]
Физика. Уроки физики. Рефераты [0]
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика