Суббота, 20.04.2024, 08:05
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | 5. Физика. Первоначальные сведения о строении вещества. Молекулы. Видеоурок | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Физика. 7 класс
Тема: Первоначальные сведения о строении вещества
Урок 5. Молекулы


Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Молекулы

Сегодня второе занятие из раздела «Первоначальные сведения о строении вещества» и тема нашего урока «Молекулы, молекулы веществ». Мы с вами уже знаем, что все вещества состоят из частиц. Эти частицы непрерывно движутся. Между ними есть промежутки, а сами частицы очень малы по размеру. Напомню опыт из предыдущего занятия. Мы взяли раствор жидкости, перенесли в сосуд лишь небольшую его долю и долили сосуд чистой водой. Весь объём жидкости в сосуде окрасился, но окрас стал более слабым. Мы перелили и из этого сосуда часть жидкости подкрашенной и опять долили чистой воды, и опять у нас с вами весь объём жидкости оказался окрашенным, но ещё более слабо.
 
И тогда встаёт вопрос «А можно ли делить частицы до бесконечности?». Ответ на этот вопрос предложил древнегреческий учёный Демокрит, живший в пятом веке до нашей эры. Он утверждал, что все тела состоят из молекул. Молекула воды – самая мельчайшая частичка воды. Молекула сахара – самая мельчайшая частичка сахара. Все молекулы сахара сладкие. Молекулы одного и того же вещества одинаковые, а разных веществ различные.
 
Но каковы же размеры молекул? Кусочек сахара можно разломить на очень маленькие частички. Капля масла может растекаться по поверхности жидкости, её толщина при этом, толщина масляной плёнки, будет в несколько тысяч раз тоньше, чем человеческий волос. Даже толщина масляной плёнки и даже мельчайшая крупиночка сахара, всё равно они будут содержать не одну, а огромное количество молекул. Размеры молекул очень малы, но при этом даже молекулы веществ являются частицами, которые могут разделиться на ещё более мелкие части. Они называются атомы.
 
Посмотрите, пожалуйста, на доску. Перед вами обозначения атомов: О – атом кислорода, Н – атом водорода, С – атом углерода, Na – атом натрия, CI – атом хлора. Атомы могут соединяться в молекулы веществ. Этот процесс достаточно сложный, и поэтому рассмотрим его с помощью модели. Если взять два атома водорода и один атом кислорода, то при соединении этих атомов получится молекула. Молекула воды. Её химическое обозначение, химическую формулу вы видите сейчас на доске – H2O. Два атома водорода и один атом кислорода вместе образуют молекулу воды. Проблема заключается в том, что атомы очень малы. Ведь это всего лишь модель. Как же увидеть атомы? Ведь все тела представляются нам сплошными. Учёные придумали очень сложное приспособление, которое называется «электронный микроскоп». Сейчас на экране вы видите изображения атомов различных веществ, полученные с помощью таких электронных голографических микроскопов.
 
Атомы очень мелкие частицы. Но и они оказываются делимы. Они тоже состоят из ещё более мелких частиц, но об этом вы узнаете уже в старшей школе. А в заключение этого занятия мне хотелось бы прочитать вам одну небольшую, но действительно правдивую историю.
 
Корреспондент одной американской газеты спросил знаменитого физика Ричарда Фейнмана: «Господин Фейнман, если вдруг выяснилось, что в результате катастрофы все знания человечества должны погибнуть и вам необходимо в одной фразе передать будущим поколениям самое ценное для них, что бы вы сказали потомкам?». Учёный ответил так: «Безусловно, это была бы атомистическая гипотеза. Весь мир состоит из частиц, которые непрерывно движутся и взаимодействуют друг с другом». Ричард Фейнман.
Что говорят
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика