Среда, 08.05.2024, 22:11
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | 4. Физика. Первоначальные сведения о строении вещества. Строение вещества. Видеоурок | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Физика. 7 класс
Тема: Первоначальные сведения о строении вещества
Урок №4. Строение вещества


Строение вещества — частицы

 Здравствуйте! Сегодня первое занятие второго раздела, первоначальные сведения о строении вещества. И тема нашего урока – строение вещества. Мы в своей жизни очень часто сталкиваемся с различными физическими явлениями, и нашего жизненного опыта вполне хватает, чтобы объяснить много из увиденного. Ну, например, каждый из вас вполне сможет предположить, чем закончится данный опыт, и закончит фразу, которую я буду говорить. Если поставить термометр в сосуд с горячей водой, то уровень ртути в термометре поднимется. Если положить кусочек льда в кипящую воду, то лед расплавится. Если развязать завязочки воздушного шара, то воздух выйдет из воздушного шара. Безусловно, с простыми физическими явлениями вы элементарно справитесь. А вот так ли легко будет ответить вот, например, на такой вопрос: одинаково ли поведет себя капля подсолнечного масла, если поместить ее на поверхность стола и на поверхность воды. Вы уверены в своем ответе или же вы сомневаетесь? Или, например, вы собрались построить модель самолета или аэроплана и выбираете материал для его постройки. Какими свойствами материала  вы будете руководствоваться для выбора? Подобные вопросы уже вызывают определенные сомнения, и хочется поставить опыт, чтоб убедиться, правильно ли вы решили. Наверное, это происходит потому, что нам не хватает сведений о строении веществ.
 
Именно об этом и пойдет сегодня речь. Мы с вами поставим ряд опытов, чтобы понять, какое же строение имеют различные вещества. Цель нашего сегодняшнего занятия – увидеть много в малом. Возьмем кусочек мела. Можно ли его разделить на части? Да, безусловно, можно. А еще на более мелкие части? Можно. А еще на более мелкие? Можно, достаточно провести по нему пальцем, и на пальце останется след. Что это? Это частицы мела. В этом сосуде подкрашенная жидкость, можно ли разделить ее на более мелкие порции? Безусловно, возьмем второй стакан и отольем жидкости. Что находится здесь? Частицы жидкости. А можно ли ее разделить на более мелкие порции? Безусловно.
Возьмем еще один стакан и нальем еще часть жидкости, и в этот сосуд тоже попала часть жидкости.
Из чего же состоит вещество? Можно сделать вывод, что любое вещество состоит из частиц, но, каков характер движения, расположения этих частиц, мы узнаем с вами из следующих опытов. Ни для кого не секрет, что воздушный шарик, если приложить усилия, можно сжать, но что же я делаю на самом деле? Ведь количество частиц в воздушном шаре осталось то же самое, что и было, а как видите объем и форма – изменились. Можно взять самую обыкновенную резинку и, приложив усилия,  растянуть ее. Я опять изменила и форму, и объем, но количество частиц при этом осталось прежним. С одной стороны я изменяла объем, сжимая предмет, с другой стороны я изменяла объем, растягивая предмет. Можно сделать вывод из этих опытов, что между частицами есть промежутки.
Давайте проведем еще один опыт, наглядно доказывающий, что это действительно так. Возьмем медный шарик, который в спокойном, не нагретом состоянии проходит через кольцо, Если же этот шарик нагреть, то промежутки между частицами должны измениться. Через некоторое время, когда шарик нагреется, попробуем вновь поместить его в кольцо. Что же мы с вами видим: шарик застревает в кольце.
Можно сделать вывод о том, что его объем увеличился. А это действительно доказывает, что между частицами есть промежутки и что эти промежутки могут изменяться, увеличиваться или уменьшаться. На этом принципе основано действие самого обыкновенного термометра, столбик которого состоит из подкрашенного спиртового раствора, и при повышении температуры, раствор начинает увеличиваться в объеме, промежутки между частицами увеличиваются, и столбик движется вверх, показывая нам все более высокую и высокую температуру. Мы с вами видим различные предметы – это и стол, и доска, и стеклянный сосуд. Мы утверждаем, что все они состоят из частиц, но почему же мы не видим эти частицы тела? Давайте попробуем провести следующий эксперимент. Возьмем небольшое количество подкрашенной жидкости и перенесем в сосуд с водой только лишь небольшое количество. И все равно мы с вами видим, что небольшая часть частиц, попавшая в этот сосуд подкрашенной жидкости, окрасила всю жидкость целиком. Попробуем повторить этот эксперименты, перельем небольшую часть жидкости в следующий сосуд. Теперь уже количеством частиц, попавших в третий сосуд, казалось бы, уже совсем не большое, но даже их достаточно, чтобы весь объем жидкости оказался окрашенным. Эти частицы тела очень малы.
               
Итак, за сегодняшнее занятие мы с вами получили три серьезнейших и глобальных вывода:
1) все вещества состоят из частиц,
2) между частицами есть промежутки,
3) частицы имеют малый размер.
               
Но теперь перед нами встает проблема: а можно ли делить жидкость подобным образом до бесконечности? Но это проблема нашего следующего занятия.

Что говорят
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика