Кулинарный рецепт. Как квасить капусту дома. - 21 Января 2012 - Детям и родителям
Суббота, 03.12.2016, 12:39
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2012 » Январь » 21 » Кулинарный рецепт. Как квасить капусту дома.
21:28
Кулинарный рецепт. Как квасить капусту дома.
Капусту по этому рецепту в нашей семье готовят уже очень давно. И признаюсь, именно так она получается самой вкусной. Её можно долгое время хранить в холодильнике или на балконе, если температура в холодное время года позволяет. Из такой капусты делается прекрасная начинка для вареников или пирожков, также можно готовить  винегрет или салат с луком и постным маслом - прекрасный источник витаминов зимой.

Прежде всего, как выбрать капусту. Для этого рецепта ни в коем случае не годятся молодые кочаны. Капусту нужно покупать тогда, когда её прихватит первый морозец. Она становится хрустящей, сладкой - в общем, идеальной для заготовки. Я никогда не беру зелёные приплюснутые жилистые головки. Крупная и белая капуста - вот наш идеальный вариант. Перед покупкой лучше отщипнуть кусочек листика и попробовать его. Он должен быть сладким, без горечи.

Выбранный кочан (или полкачана, или столько, сколько вам нужно - в данном рецепте я дозы не регулирую, делаю на глаз) нужно нашинковать и ссыпать в чан. Туда же добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Я люблю, чтобы моркови было много, поэтому кладу приблизительно 2 штуки на один большой вилок капусты. 

Так что рецепт именно такой: положить всё по вкусу. Скажу Вам словами своей бабушки (я, как и Вы, тоже раньше не понимала, как это не давать дозировок, но бабуля моя ни на один переданный мне рецепт пропорций не указывала): один раз сделаете, попробуете и будете знать, чего и сколько переложили или не доложили. Если для Вас в рецепте главное дозы, то мне жаль, что Вы потратили время на моём блоге, ибо я готовлю в основном на глаз. А ювелирных дозировок Вы здесь не найдёте.

Теперь нужно посолить овощи. Когда-то давно в нашей семье был рецепт, сколько соли надо класть на 100 кг. капусты, но он давно потерялся, и теперь я солю на глаз. В итоге смесь должна получиться более солёная, чем на салат. В противном случае капуста перекиснет и её невозможно будет есть.

Содержимое чана тщательно перемешиваем, придавливая, чтобы капуста пустила сок. По желанию к овощам можно добавить несколько лавровых листьев и горошков чёрного перца. Затем смесь утрамбовывается в трёхлитровый бутылёк, сверху которого ставится стакан или бутылочка с водой в качестве гнёта. Бутыль ставим в тарелку и оставляем в помещении (температура должна быть примерно 20 градусов) бродить. Через сутки-двое капуста даст пену. Тогда её нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой и дождаться, пока пройдет пена. После чего бутыль накрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник. Домашняя квашеная капуста готова.



Просмотров: 1468 | Добавил: zx058
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Что говорят
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика