Украинцы о России. Оценка общественного мнения. Только факты. - 17 Декабря 2011 - Детям и родителям
Вторник, 06.12.2016, 09:10
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Украинцы о России. Оценка общественного мнения. Только факты.
20:18
Украинцы о России. Оценка общественного мнения. Только факты.
В период с 27 октября по 7 ноября 2011 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения населения Украины относительно изучения отношения украинцев к России, в том числе политический и экономический аспекты украино-российских отношений. 

Украинцы о России

По мнению большей части украинцев исторически Россия – это скорее часть особой евразийской цивилизации, чем в полной мере европейская страна. Более половины жителей Украины не считает Россию заграницей.

Большинство населения Украины придерживается мнения, что на сегодняшний день Россия – сильное государство, больше всего с этим согласны жители Юго-Востока, чем жители Запада.

Каждый второй житель Украины, считает, что наша страна в целом сможет просуществовать без России, а две трети считают, что Россия может просуществовать без Украины.

В общественном мнении половины жителей Украины преобладает мнение, что в России к украинцам относятся в целом хорошо, тогда как четверть украинцев считают, что к ним в России относятся плохо, и каждый пятый респондент в Украине считает, что отношение к украинцам в России нейтральное и безразличное.

Практически у каждого второго украинца в России есть родственники, а у каждого третьего – друзья или хорошие знакомые. Большинство украинцев после 1991 года ни разу не посещали Россию. Основные цели, ради которых украинцы хотели бы посетить Россию – это поездки в гости к родным и туристические поездки.

В общественном мнении 46% украинцев Россия не воспринимается в полной мере европейской страной, а скорее выступает как часть особой евразийской цивилизации. Наибольшее число респондентов (63%), которые согласны с этим суждением, проживает на Западе Украины.

Более трети украинцев (36%) придерживаются мнения, что Россия – часть Европы. Такое восприятие России в большей мере присуще жителям Центральной Украины (41%).

Большинство населения Украины (79%) придерживается мнения, что Россия – сильное государство. Согласие с данным мнением возрастает в направлении с Запада Украины (67%) на Юго-Восток (86%). Мнение о том, что Россия – слабое государство, поддерживает каждый десятый (11%) опрошенный. Столько же респондентов 10% затруднились с ответом.  

Большинство украинцев 58% в целом не считают Россию заграницей, противоположного мнения придерживаются 40% и затруднились ответить 2% ответивших на вопрос.

В региональном разрезе считают Россию заграницей две трети жителей (62%) Западной Украины, а не считают соседнее государство заграницей 73% жителей Юго-Востока и 53% жителей Центра Украины.

Каждый второй житель Украины, считает, что наша страна в целом сможет просуществовать без России, и еще большее число респондентов 66% считают, что Россия может просуществовать без Украины.

В общественном мнении украинцев преобладает представление о том, что к ним в России относятся хорошо (49%). Четверть украинцев (24%) считают, что к ним в России относятся плохо и 19% украинских респондентов отношение к украинцам в России называют нейтральным и безразличным.  

Каждый второй житель Украины имеет родственников в России: 28% респондентов имеют близких родственников в России, 21% имеют дальних родственников, с которыми поддерживают контакты. Около трети опрошенных имеют в России друзей (15%) или просто знакомых (15%). Треть украинцев (35%) ответили, что у них нет знакомых в России.  

Большинство украинцев (70%) после 1991 года не посещали Россию, тогда как бывали в соседнем государстве 29% респондентов. В региональном разрезе больше всего посещавших Россию после 1991 г. среди жителей Юго-Востока Украины (36%), а меньше всего – среди жителей Западной Украины (18%).

Основные цели, с которыми респонденты хотели бы посетить в Россию – это поездки в гости к родным (35%) и туристические поездки (24%). На заработки в Россию хотел бы отправиться каждый десятый житель Украины. Совсем нет желания поехать в Россию у 33% украинцев.

Около половины (49%) украинцев проявляют уважение к успехам российских спортсменов на международных соревнованиях. У 18% эти успехи вызывают радость и восхищение. Четверть украинцев относиться к ним с равнодушием и безразличием. Досада и раздражение набрало количество респондентов меньше чем ошибка выборки.

Каждый второй (51%) житель Украины интересуется событиями в России и постоянно следит за ними. Каждый четвертый и интересуется, и нет. 21% украинцев утверждают, что не интересуются и никогда не следят за событиями в России.

Большинство украинцев (72%) считают, что им в целом достаточно информации о событиях в России, 13% считает, что информации и достаточно, и нет. Каждый десятый житель Украины заявляет, что ему информации не достаточно.

Прежде всего, украинцев интересует в России общественно-политическая жизнь, так утверждает больше половины (52%), от всех ответивших на вопрос. На втором 24% и третьем месте 23%, украинцы интересуются событиями культуры и шоу-бизнеса. Экономической и деловой жизнью России интересуется 19% украинцев.

Украинцы о межгосударственных отношениях двух стран

На сегодняшний день состояние межгосударственных отношений Украины и России большая часть украинцев оценивают как «насколько хорошие, настолько и плохие».

Большинство украинцев на сегодняшний день воспринимают Россию как братскую или дружественную страну, а также видят в ней стратегического партнера или просто соседа.

Треть украинцев в качестве основных мотивов, движущих политикой России по отношению к Украине назвали негативные факторы, такие как газовая и энергетическая зависимость Украины, желание подчинить Украину, установить над ней контроль и т.п., тогда как позитивные мотивы назвало вдвое меньшее число опрошенных.

Наиболее серьезными проблемами в нынешних отношениях между двумя странами украинцы назвали энергетическую и экономическую зависимость Украины от России в целом, а также недоверие политических лидеров друг к другу. Наиболее перспективными сферами для сотрудничества Украины и России, по мнению украинцев, являются торгово-экономическая, энергетическая сферы, бизнес.

По мнению украинцев больше всего может способствовать сближению Украины и России совпадение экономических и политических интересов стран, а также политическую волю руководства двух стран.

На сегодняшний день у жителей нашей страны сложилось в основном нейтральное отношение к деятельности российского бизнеса в Украине.

На сегодняшний день состояние межгосударственных отношений Украины и России 40% украинцев назвали насколько хорошими, настолько и плохими. Треть жителей страны (32%) считает эти отношения в целом хорошие, добрососедские. Напряженными и плохими отношения между двумя странами называет каждый четвертый опрошенный (24%).

Практически половина украинцев воспринимают Россию как братскую (25%) или дружественную (26%) страну, а 17% опрошенных воспринимает ее как стратегического партнера Украины. Каждый пятый житель Украины (22%) видит в России просто соседа и партнера.

Отвечая на открытый вопрос «Что является основным в политике России по отношению к Украине?» треть украинцев в качестве основных мотивов, движущих политикой России по отношению к Украине, назвали такие негативные факторы, как газовая и энергетическая зависимость Украины (10%), желание подчинить Украину, установить над ней контроль и диктат (8%), реализацию своих интересов, используя Украину как сырьевую базу (6%), демонстрацию превосходства и роль «старшего брата» (4%) и т.п. В числе позитивных мотивов российской политики относительно Украины респонденты назвали дружелюбие, партнерство и доверие (8%), экономическое сотрудничество (5%), а также общие исторические корни, культуру, религию (2%).

Наиболее серьезными в настоящее время проблемами в отношениях между двумя странами украинцы назвали энергетическую зависимость (45%), недоверие политических лидеров друг к другу (31%) и экономическую зависимость Украины от России (24%). Затем, украинцы среди проблем отмечали различие во внешнеполитическом курсе (21%), исторические разногласия и территориальные претензии (16%), проблему пересечения границ (13%) и проблему торговых войн (8%).

Наиболее перспективными сферами для сотрудничества Украины и России, по мнению украинцев, являются торгово-экономическая сфера (62%), энергетическая сфера (40%), сфера бизнеса (22%). Затем украинцы в порядке предпочтения называли политическую сферу (16%), финансовую сферу (11%) и сферу безопасности (9%). 

По мнению украинцев в настоящее время больше всего может способствовать сближению Украины и России совпадение экономических интересов (38%), совпадение политических интересов стран (26%), и воля политического руководства двух стран (21%). Затем украинцы указали на наличие родственных связей (17%), близость культуры (16%) и языка (15%), а также общее историческое прошлое (16%). 

На сегодняшний день в Украине сложилось в основном нейтральное (42%) или позитивное (35%) отношение к деятельности российского бизнеса. 
Просмотров: 2033 | Добавил: zx058
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Что говорят
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика