Ребенка надо бить! Порка является основной мерой воспитания. Или нет? Как правильно наказывать ребенка. Людям со слабой психикой не читать - Ребенок и его жизнь - Полезная информация - Детям и родителям
Суббота, 03.12.2016, 12:40
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Полезная информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » Статьи » Ребенок и его жизнь

Ребенка надо бить! Порка является основной мерой воспитания. Или нет? Как правильно наказывать ребенка. Людям со слабой психикой не читать
Пожалуй, нет на свете ни одного ребенка, которому нравились бы наказания, равно как и нет таких родителей, которым было бы приятно наказывать своих детей. Но исключить из процесса воспитания воздействие на ребенка путем различных его форм все-таки невозможно. Для того чтобы наказание не принесло ребенку вреда, а, наоборот, стало полезным и способствовало бы налаживанию контакта между детьми и родителями, необходимо, все продумав, проанализировав, выбрать правильную его форму с учетом индивидуальных особенностей ребенка, одним словом, подойти к этому вопросу творчески.

Хорошие родители не спешат незамедлительно отвечать наказанием на детскую ошибку. Гораздо важнее и уместнее будет внимательно рассмотреть конкретную ситуацию, в которой был совершен проступок, понять истинные психологические причины поведения ребенка.

Часто родителям бывает полезно задержать свою непосредственную реакцию на проступок, сдержать эмоции, а иногда даже отложить или совсем отменить наказание, ведь ребенок имеет право на ошибку, слабость, несовершенство.

Порой отказ от наказания может стать очень эффективным средством воздействия. Например, если ребенок понимает, что поступил неправильно и сам сообщает об этом взрослым, то, очевидно, он глубоко переживает свою вину. В подобных случаях родителям можно отказаться от ожидаемого ребенком наказания, что само по себе уже заставит его еще раз пережить отрицательные эмоции. Но пользоваться этим методом нужно очень осторожно, оценив способности ребенка переносить эмоциональные перегрузки. Для одного подобные переживания будут полезными, для другого — слишком болезненными. Методом лишения наказания могут пользоваться те родители, авторитет которых очень силен, а мнение значимо, иначе такой метод не будет действенным. Иногда вместо традиционных строгих мер воздействия лучше использовать неожиданные действия, экспромт, что требует постоянного поиска и расширения своих знаний и представлений обо всех сторонах психики ребенка.

Как поступить, если ребенок не слушается, не выполняет ваши распоряжения, не прислушивается к уговорам? Прежде всего, подумайте, может, вы сами позволили малышу смотреть на ваше распоряжение как на нечто необязательное. Обязательность и беспрекословное соблюдение правил и требований вырабатывается путем систематического и постоянного контроля. Если же его не было, добиться быстрого результата очень трудно. Затем постарайтесь выяснить, что помешало ребенку выполнить распоряжение. Если же вы убеждены, что таких причин нет и наказание неизбежно, помните, что оно требует огромного такта и осторожности. Какие же формы наказаний можно применить в ответ на непослушание?

Физическое наказание

Одной из распространенных негативных форм наказания является физическое наказание, основанное на страхе перед болью. Значительная часть родителей традиционно считает, что физическое наказание — довольно эффективный способ воздействия на детей.

В некоторых семьях порка является основной мерой воспитания. Обычно ее применяют тогда, когда другие, более мягкие меры, такие как просьбы, уговоры, угрозы, не дают желаемых результатов. Порка действительно помогает подчинить ребенка воле родителей. Но при помощи физического наказания можно всегда достичь определенной цели и оказать влияние на кого угодно, а уж тем более, если речь идет о ребенке, т. е. значительно более слабом и практически беззащитном человеке. Именно страху перед болью и инстинкту самосохранения, а не высокой сознательности вы должны быть обязаны, когда в процессе порки наконец-таки слышите долгожданную фразу: "Прости, я больше не буду!”.

Ребенок готов в эту минуту на все, лишь бы устранить причину боли и страха. Он сразу становится покорным и послушным, но мудрых родителей вряд ли устроит подобный исход. Ведь такое воздействие не разрешает конфликт, а создает лишь иллюзию его разрешения. Даже если ребенок понимал, что виноват, порка снимает чувство вины. Он как бы расплачивается за содеянное испытанием болью и страхом. Поэтому осознавать и переживать свой проступок, делать выводы уже не будет.

Нельзя применять физические наказания еще и потому, что обычно эту форму родители выбирают, находясь в состоянии аффекта, т. е. слабого контроля своего поведения. Если ребенка обучают правильному поведению путем физического воздействия, он, почувствовав безопасную для себя ситуацию, будет продолжать позволять себе запретные действия.

Вполне естественно, что частое применение побоев будет формировать неблагоприятные черты характера ребенка. Частое применение порок может надломить волю ребенка, превратить его в покорную, подчиняемую личность, легко подверженную влияниям чужих примеров, не всегда положительных. Такие дети не смогут противопоставить чужой воле свое сознательное поведение.

Наказание и подражание

Нередко бывает, что дети, испытывая негативные эмоции в процессе физических наказаний, переводят эти эмоции на самих родителей. Ребенок начинает протитивиться всему, что от них исходит, старается вступать с ними в постоянные конфликты. Все, что бы ни сделали и ни сказали родители, воспринимается в штыки. Отрицательная модель поведения зачастую становится предметом их подражания только для того, чтобы выразить свое сопротивление и протест родителям. В резуль тате у ребенка могут возникнуть нарушенные формы поведения: агрессивность в общении, демонстративно грубое поведение, уход из дома.

Дети, которые часто подвергаются физическим наказаниям, стараются подражать родителям и используют эту модель в игровых сюжетах: наказывают своих любимых кукол, ставят их в угол, шлепают и ругают плюшевых мишек, собак, зайцев. Хуже, если агрессивное поведение проявляется и в реальном общении ре-пенка с другими детьми.

Родители для ребенка — наиболее значимые, авторитетные фигуры, по-) тому подражание их поведению фиксируется надолго. Ребенок, перенимая уют образец поведения, став взрослым, будет использовать его для воспитания своих детей. Итак, вред, приносимый физическими наказаниями, очевиден. Поэтому, если вы вес-тлкп убеждены в выборе этой формы наказания, прежде чем применить ее, постарайтесь трезво взглянуть на ситуацию со стороны: подумайте, к каким нежелательным последствиям это может привести и как отразится на формировании характера вашего ребенка в настоящем и будущем.

Лишение любви

Очень распространенной формой наказания детей в семье является лишение ребенка части родительской любви. Эта форма действует очень сильно, поэтому применять ее нужно осторожно. Она может быть как полезной, так и повлечь за собой серьезные проблемы и'для детей, и для взрослых.

Суть наказания сводится к тому, что родители меняют привычный стиль отношений с детьми. Ребенок по-прежнему продолжает получать необходимую родительскую заботу, но лишается доли внимания и проявления родительской любви. Это наказание может дать эффективные результаты только в том случае, если между ребенком и родителями существовали действительно близкие отношения, основанные на доверии, любви и взаимном уважении. Если же этого не было, то такая форма наказания результата не даст, поскольку ребенку нечего будет терять.

Такой метод воспитания нужно применять, учитывая возраст ребенка и индивидуальные черты характера. Чрезмерно чувствительный, легко ранимый малыш может испугаться, что родители перестали его любить. Если же ребенок поверит в это, наказание следует считать вредным, неподходящим для него. В раннем возрасте дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослых.

Этим можно воспользоваться при наказании, но не следует превышать уровень беспокойства и тревоги ребенка. Часто применение подобных форм наказания может оказать неблагоприятное воздействие на его психическое развитие.

Лишать детей родительской любви можно только на очень короткое время. Абсолютно недопустимым наказанием является уход родителей из дома или угрозы, что мама может уйти и оставить ребенка одного. Это может вызвать развитие устойчивых страхов, нарушение контактов с окружающими.

Отказ или отсрочка удовольствий

Эта форма наказания ограничивает поведение ребенка. Например, можно отказать ему в возможности пойти в театр, цирк, зоопарк, запретить общение с товарищами, лишить возможности играть с любимыми игрушками, то есть отказать в привычных удовольствиях. Подобные методы воздействия примитивны, но часто ошибочны.

При использовании этого метода можно добиться положительного результата только в том случае, если сам ребенок считает это наказание справедливым и согласен с ним. Но в большинстве случаев все бывает наоборот, и дети воспринимают наказание как несправедливое. Они не видят связи между своим проступком и вынесенным наказанием, поэтому начинают негативно относиться к родителям, считая их виновными. Даже если ребенок попросил прощения, это не всегда означает, что он осознал свою вину. Он лишь надеется, что родители отменят назначенное наказание.

Если вы пообещали малышу вместе провести время, погулять где-то, таких удовольствий лишать его не следует. Эти минуты будут полезны и вам, и вашим детям.

Лучше подумайте о каком-то другом способе наказания.

Конечно же, в целях наказания нельзя лишать детей того, что необходимо для их полноценного развития: еды, прогулок на свежем воздухе, игрушек и общения с другими детьми.

В целях наказания можно воспользоваться следующим правилом, которое должно распространяться на всех членов семьи (если это возможно): насорил в комнате — убери за собой сам; порвал или испачкал одежду — постирай и почини. С подобными требованиями детям трудно не согласиться, поскольку они справедливы. Но если эти требования предъявляются только к ребенку, однажды он может сравнить свои обязанности с обязанностями взрослых и возмутиться. Поэтому родителям нужно продумать и установить только те требования, которые они сами способны выполнить.

Коллективное осуждение

Есть семьи, в которых каждый поступок ребенка обсуждается и оценивается, притом чаще негативно. Для этой цели происходит негласное объединение взрослых и создается как бы судейская комиссия. Подобный подход к воспитанию детей вызван желанием родителей, а если есть — бабушек и дедушек — вести единую линию поведения по отношению к ребенку.

Конечно, такой метод можно допустить, но нечасто и по поводу особо тяжелого проступка, который действительно необходимо обсудить на так называемом семейном совете. Но если поводы незначительны и объединение родителей по этим поводам происходит довольно часто, в сознании ребенка могут появиться мысли об одиночестве, он почувствует себя отвергнутым и ненужным и может привыкнуть к постоянному ощущению вины по любому поводу. Это может нарушить контакт ребенка с родителями и привести к эмоциональным срывам.

Привлекать отца или других членов семьи к обсуждению поведения ребенка можно только в особых случаях, поскольку для чувствительных детей формой наказания может стать сам факт, что о проступке ребенка известно всем близким в семье. Иногда действенным является обещание матери или отца не сообщать никому о провинности ребенка, давая ему тем самым возможность исправить свою ошибку. В разговорах о проступках и наказаниях ребенка следует быть осторожным и тактичным. Чем старше ребенок, тем с большей осторожностью нужно подходить к этому вопросу. Не стоит о конфликте с ребенком говорить родственникам и знакомым, пытаясь призвать их па помощь. Таким поведением родители показывают, что сами они не в силах справиться с решением проблемы, и теряют свой авторитет в глазах ребенка.

Бранные слова

Хотите вы того или не хотите, но рано или поздно наш ребенок непременно услышит бранные слова, даже если вы сами и ваши близкие родственники и друзья никогда их не употребляете. Детей невозможно изолировать от общества и выращивать как комнатные домашние растения. Вели же вам по и удавалось до определенного момента (до начала посещения дстского сада, школы или других детских заведений), тем хуже для ребенка, поскольку ему сложнее будет адаптироваться в новых для него условиях. Если вы сами хотя бы изредка допускаете в своем лексиконе бранные слова, ребенок, скорее вест, услышит их от вас и, будьте уверены, обратит на них внимание хотя бы потому, что для него они новые.

Конечно, поначалу он не будет понимать значения тгпх слов, но заинтересуется ими и попытается повторить. Будьте спокойны — это вполне нормально. Скорее, беспокойство должно вызывать обратное — если ваш ребенок до 6—7 лет ни разу не произнес бранных слов. Это означало бы, что он не слышит и не воспринимает, что говорят окружающие.

Какова же должна быть реакция родителей па бранные слова, случайно попавшие в детский лексикон'? Наказать ребенка (делать вид, что не обращаешь внимания'? Поговорить и объяснить'?

Ругать, стыдить и наказывать ребенка в таких случаях не нужно, поскольку он еще не знает их значения, не понимает, что это плохо, и уж, конечно, не догадывается, что за это могут отругать или наказать.

Делать вид, что вы не услышали бранных слов, произнесенных в присутствии ребенка, можно только в том случае, если вы уверены, что он действительно не обратил на это внимания, например был чем-то занят. В таких случаях акцентировать внимание ребенка намеренно не следует.

Но если ребенок сам произнес их, ваша реакция просто необходима. Лучший способ воздействия — откровенный разговор-разъяснение. Постарайтесь, чтобы он понял, что употреблять в речи бранные слова неприлично. При этом ваш тон должен быть спокойным, добродушным, ни в коем случае не раздраженным.

Если же вы покажете, что шокированы и возмущены, ребенок может повторять эти слова специально, чтобы подразнить, позлить вас. Поэтому ласковое обращение будет для него неожиданным и обескураживающим и только притупит его желание вывести вас из себя.

У некоторых родителей бранные слова, произнесенные ребенком, вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать свои эмоции, так как стоит вам один раз отреагировать на брань смехом, ребенок будет воспринимать его как знак одобрения и поощрения (если родителям смешно, значит, это им нравится) и будет стараться вызвать ваш смех снова и снова. И наконец вы забеспокоитесь: вдруг это войдет в привычный лексикон ребенка и закрепится в речи?

Но пресечь эту привычку теперь уже будет сложнее, поскольку ваша реакция вдруг, по непонятным для ребенка причинам изменилась. Поэтому она должна быть последовательной и сдержанной.

Если же вредная привычка закрепилась, это является показателем неблагополучной обстановки в семье, что скрывает более сложные проблемы.

Ребенок таким способом пытается отомстить за свои несчастья. В благополучных семьях, с нормальным воспитанием и хорошими теплыми взаимоотношениями между детьми и родителями, употребление ребенком бранных слов будет явлением временным и быстро проходящим.
Категория: Ребенок и его жизнь | Добавил: zx058 (17.12.2011)
Просмотров: 1601
Что говорят
Подробно
Разное, обзоры, комментарии
Ребенок и его жизнь
Воспитание и образование
Здоровье и развитие
Родителям для себя
Кулинарные рецепты
Кошки очаровательные
Собаки. Домашние любимцы
Видео
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика