Энурез. Ночное недержание мочи у ребенка. Болезнь или невоспитанность? - 7 Ноября 2011 - Методические материалы - Детям и родителям
Вторник, 06.12.2016, 09:08
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Методические материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Энурез. Ночное недержание мочи у ребенка. Болезнь или невоспитанность?
19:54
Энурез. Ночное недержание мочи у ребенка. Болезнь или невоспитанность?

Ночное недержание мочи бывает у всех детей в раннем возрасте, но у большинства оно проходит до трехлетнего возраста. Однако у некоторых этот момент наступает позже. Это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью.

Ни в коем случае не следует пытаться воздействовать на ребенка наказаниями. Специалисты отмечают, что практически всегда в подобной ситуации нарушения закрепляются, а то и усиливаются. Энурез может встречаться в детстве и в зрелом возрасте.

Ночное недержание мочи у детей иногда называют ночным энурезом. С подобной проблемой родители сталкиваются во многих семьях. Хотя в большинстве случаев эта проблема решается сама собой ко времени, когда ребенок начинает ходить в школу, некоторые дети младшего школьного возраста по-прежнему мочатся в постель.

В среднем подобная неприятность случается с каждым пятым ребенком в возрасте от 5 лет, а также с 5% детей десятилетнего возраста и даже у 1% пятнадцатилетних детей. Поэтому если Ваш маленький ребенок регулярно просыпается в мокрой постели, то первое, что Вам нужно знать – он не единственный в своем роде.

Почему происходит ночное недержание мочи?

Ночное недержание мочи не происходит по чьей-либо вине. Ребенок не идет ночью в туалет не потому, что ленится и уж тем более не для того, чтобы привлечь к себе внимание. Он попросту не может контролировать данный процесс.

• Ночное недержание мочи случается тогда, когда мочевой пузырь ребенка переполняется, а проснуться он не может.

• Очень часто энурезом страдают дети, которые с трудом засыпают, поскольку им точно так же трудно проснуться.

• Некоторые врачи связывают ночное недержание мочи у детей с низким уровнем гормона, который контролирует выработку мочи во время сна.

• Некоторые дети, страдающие подобной проблемой, имеют более слабый либо меньший по размерам мочевой пузырь, чем у их сверстников.

• Реже эта проблема является последствием других, более глубоких проблем, требующих медицинского вмешательства.

• У многих детей, страдающих энурезом, ничего подобного не происходит, если они ложатся спать в незнакомом месте. Это связано с тем, что при смене обстановки их сон становится менее глубоким, что дает им возможность успешнее контролировать себя. Однако по возвращении домой, проблема возвращается вновь.

• Иногда внезапно возникший энурез может быть следствием стресса – например, при распаде семьи или поступлении в школу. Когда ребенок чувствует себя незащищенным, то ему, как правило, сложнее контролировать себя во сне.

• Если вдруг случилось так, что спустя некоторое время после устранения проблемы, ребенок вновь начал просыпаться мокрым, нужно первым делом обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что это не инфекция или какое-либо другое серьезное заболевание.

Энурез у взрослых и подростков является, как правило, следствием органической патологии центральной нервной системы, и его лечение напрямую связано с коррекцией основного неврологического нарушения, спровоцированного травмой, интоксикацией, опухолями.

Мочеиспускание может быть произвольным (контролируемым) и непроизвольным. В норме контроль над мочевым пузырем развивается постепенно в течение первых 1,5 лет жизни, и на его формирование влияют особенности нейромышечной системы, когнитивной (мыслительной) функции, социально-экономические факторы, обучение пользоваться туалетом (в последнее десятилетие распространяется «памперсный энурез», обусловленный отсутствием навыка сдерживать мочеиспускание) и возможно, генетические факторы (у 75% больных родственники страдали энурезом).

Нарушения одного или более из этих факторов могут вызвать задержку в развитии ребенка и собственно способности удерживать мочеиспускание, т.е. приводить к возникновению энуреза. Этим заболеванием страдают чаще мальчики, чем девочки.

У девочек в возрасте 16 лет это расстройство не встречается. Дневной энурез встречается значительно реже ночного и считается, что прогноз в плане излечения у него значительно хуже. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) у больных с энурезом в 40% случаев встречаются психические нарушения, и в ходе многолетних исследований развития детей было выяснено, что те дети, которые страдали от энуреза, в половине случаев имели задержки психического развития.

Энурез может отмечаться с рождения (патологическая задержка нормального младенческого недержания) или возникать вслед за периодом приобретенного контроля над функцией мочевого пузыря.

Позднее начало (или вторичный энурез) обычно отмечается в возрасте 5-7 лет. Энурез может протекать как изолированно (моносимптоматическое течение), так и с другими симптомами: эмоциональными и поведенческими расстройствами.

Эмоциональные проблемы у больных энурезом возникают как вторично, т. е. как чувство стыда за неуместность мочеиспускания, так и первично: эмоциональный стресс и поведенческие расстройства способствуют развитию энуреза или могут его усиливать. У маленьких детей это расстройство бывает связано с рождением младших братьев, разлукой с родителями (госпитализация по другой болезни), распадом семьи (из-за развода или смерти родителей), переездом на новое место жительства, началом учебы в школе, на почве школьных конфликтов.

Иногда у ребенка возникает преходящий энурез вследствие цистита (воспаления мочевого пузыря) или полиурии (обильного мочеиспускания), например при сахарном диабете.

Однако это не составляет основного объяснения для энуреза, который упорно продолжается после того как инфекция в мочеполовых путях вылечена, или диабетическая полиурия взята под врачебный фармакологический контроль. Нередко цистит может быть вторичным по отношению к энурезу, т. е. возникнув вследствие занесенной в мочевой тракт инфекции (особенно у девочек) в результате постоянной влажности нижнего белья.

Энурез в детском возрасте – идиопатическая (спонтанная, самостоятельная) форма расстройства и является ненормальным состоянием по отношению к умственному возрасту ребенка.

Оно не является следствием отсутствия контроля над функцией мочевого пузыря, обусловленного какими-либо неврологическими нарушениями или эпилептическими припадками, или структурной (врожденной или приобретенной, вследствие травм и воспаления) аномалией мочевого тракта. Энурез проявляется повторяющимся мочеиспусканием, порой в самых неподходящих местах.

Идиопатическая форма энуреза встречается у 20% детей дошкольного возраста.

Нередкое заболевание, относящееся к детским неврозам, однако в ряде случаев может иметь в своей основе некоторые врожденные особенности строения организма.

В статье речь пойдет о том, какие особенности физиологии ребенка могут привести к недержанию, к какому специалисту обратиться, как помочь малышу справиться с недугом.

К физиологическим причинам ночного недержания может быть отнесена, например, такая врожденная особенность строения позвоночника, при которой дужки одного или нескольких позвонков в поясничной зоне остаются несрощенными, как бы разомкнутыми.

Организм компенсирует этот дефект усиленным развитием связок, которые становятся толще и могут сдавливать чувствительные нервы, нарушая прохождение импульсов. В следствие этого наполнение мочевого пузыря и прохождение мочи ощущаются слабее, ребенок просто не улавливает момента опорожнения мочевого пузыря. Как родители могут понять, наказания не помогут справиться с последствиями врожденной аномалии строения.

Диагностировать данную особенность строения позвоночника помогут специалисты - необходим будет рентгеновский снимок. Лечение даже в таком случае почти всегда помогает ребенку справиться с проблемой. Назначены будут специальные лекарства, улучшающие прохождение импульсов по нерву и его чувствительность. Помогают и специальные физиотерапевтические процедуры.

Все это нужно будет выполнять одновременно с комплексом мер, необходимых при любых формах ночного недержания мочи. Во многих случаях этих общих мер бывает достаточно, чтобы одолеть недуг.


При появлении симптомов ночного недержания мочи у ребенка старше трех лет прежде всего обязательно прокосультируйтесь с педиатром и детским невропатологом. У детей с невротическими чертами особенно трудно и долго вырабатываются условные рефлексы, которые обеспечивают регуляцию мочеиспускания. Именно детский врач и специалист-невропатолог смогут установить истинные причины ночного недержания мочи и найти способы наиболее эффективного лечения.

Какие меры принять при ночном недержании мочи у ребенка

Прежде всего - терпение и такт. Такому ребенку требуется много внимания, необходимо щадить его психику, которая, безусловно, страдает. Объясните, что ничего страшного тут нет и все скоро пройдет.

Особую роль играет физическое воспитание - гимнастика, игры на свежем воздухе, прогулки. Не менее важно и строгое соблюдение гигиенических норм. Постель ребенка должна быть полужесткой, и ни в коем случае - не слишком мягкой. Комнату обязательно хорошо проветривайте перед укладыванием спать. Имеет значение и режим питания ребенка. Во второй половине дня малыш должен употреблять меньше жидкости, особенно в последние два часа перед сном. За ужином можно дать что-то соленое, но совсем немного. Это будет способствовать удержанию жидкости в тканях организма. Через два часа после того, как ребенок заснет, его стоит разбудить и посадить на горшок. Но второй раз не будите ни в коем случае.

Что могут сделать родители, чтобы вылечить энурез у ребенка?

• Не ругайте ребенка. Объясните ему, что он не сделал ничего плохого, и со временем эта проблема пройдет.

• Не нужно ограничивать потребление напитков ребенком – дети обязательно должны пить столько, сколько хотят, причем не меньше 5-6 стаканов жидкости в сутки.

Ограничьте потребление газированных напитков, а также напитков, содержащих кофеин.

• Некоторые родители с целью предотвращения подобных «сюрпризов» будят ребенка спустя два-три часа после засыпания, чтобы сводить его в туалет. Но некоторым детям такие меры не помогают. Поэтому лучше заранее постелите на матрац лист из водонепроницаемого материала, или же наденьте на ребенка специальный подгузник.

• Обязательно включайте в детской ночник, чтобы ребенок не побоялся ночью встать и пойти в туалет.

• Заставлять ребенка убирать за собой – не очень хорошая идея. Учитывая то, что дети не контролируют себя во сне, это наказание не повлечет за собой должного эффекта, зато авторитет родителей будет подорван.

• В детских магазинах сейчас можно встретить своеобразную систему сигнализации, которая сработает как будильник в том случае, если постель окажется мокрой. Это может помочь, но использовать ее можно лишь после того, как ребенку исполнится 7 лет.

• Если ребенку предстоит поездка в летний лагерь либо его приглашают погостить у друзей с ночевкой, то решить проблему поможет специальный гормон (которым орошают нос), способствующий уменьшению выработки мочи в ночное время. Но в любом случае следует заранее оговорить с воспитателями (вожатыми, родителями друзей), что они будут делать в случае, если подобный конфуз все-таки произойдет.

Условный рефлекс, помогающий человеку регулировать мочеиспускание, вырабатывается довольно долго и трудно. Очень много времени уходит на обучение ребенка. Терпение и внимание, а главное - бесконечная любовь к малышу помогут вам преодолеть это трудное время, даже если оно несколько затянулось.

Лечение производится только врачом психиатром или невропатологом!

Прежде всего, специалистом выясняется причина заболевания, так как даже спонтанное излечение, впоследствии при нервно-физическом переутомлении ведет к формированию стойких рецидивов.

Нельзя ругать ребенка и кричать на него, если произошло недержание мочи! Нужно успокоить его и потом спокойно выяснить причину, а также объяснить, почему так делать нежелательно, и как можно скорее обратиться к специалисту!

    В комплекс лечебных мероприятий обычно входят следующие процедуры:

   

  • Обучение пользованию туалетом. Необходимо, чтобы родители предприняли попытку научить ребенка пользоваться туалетом, особенно, в случае первичного энуреза. Если это не было сделано, врач обучает, как это сделать и родителей, и ребенка. К другим методам может относиться ограничение жидкости перед сном и ночная побудка для посещения туалета.

  • Поведенческая терапия. Используется специальный аппарат со звонком, который эффективен в 50% случаев. Он является совершенно безопасным методами лечение им показано у детей, как с психическими расстройствами, так и без них. Препятствия могут возникать в виде несогласия ребенка или семьи и неумения правильно пользоваться аппаратом, а также из-за возникновения рецидивов. Также применяется своеобразная тренировка мочевого пузыря - похвала или маленькое вознаграждение за более длительный период воздержания от мочеиспускания в период бодрствования. Хотя этот метод тоже успешен, но менее эффективен, чем применение аппарата со звонком.

  • Фармакотерапия. Лекарства призваны облегчить страдания больного, если этого не удается достичь с помощью других методов. Используются чаще всего препараты следующих групп:

Гормоны: Адиуретин СД (Десмопрессин) – он увеличивает обратное поглощение воды в канальцах почек, снижает объем мочи и частоту мочеиспусканий, лечение препаратом продолжается несколько месяцев, параллельно с психотерапией и обучением пользованием туалетом; препарат очень удобен в использовании (капли в нос).

Психостимуляторы: Мезокарб (Сиднокарб) – психостимулятор, непрямой ингибитор МАО (моноаминоксидазы) – воздействует на общий тонус гладкомышечных образований, включая мочевой пузырь. Кофеин (Кофеин-бензоат натрия).


Антидепрессанты: Имипрамин (Мелипрамин), Амитриптилин (Амитриптилин). Точный механизм действия антидепрессантов при недержании мочи неизвестен, эффективность имипрамина и амитриптилина установлена эмпирически, однако впоследствии подтверждена многими исследованиями. Для других антидепрессантов подобный эффект не известен. Адреномиметики: Эфедрин (Эфедрина гидрохлорид) действие адреномиметиков связывают с психостимулирующим эффектом.

  • Психотерапия. Хотя существует множество психоаналитических теорий энуреза, и психоаналитики настаивают на эффективности их методов лечения, в последних исследованиях было доказано, что только комплексная терапия имеет хорошие результаты. Изолированная психотерапия имеет незначительный или нестойкий результат, но и обойтись без нее в комплексной терапии нельзя. Как правило, используются различные методы гипнотерапии, в частности – классический и эриксоновский гипноз, гипносуггестивная (внушения во сне) терапия. Хороший эффект достигается при нормализации отношений внутри семьи с решением эмоциональных и семейных, школьных и производственных проблем пациентов.

При правильном лечении, назначенном специалистом, за короткий период времени у 30% больных энурез полностью прекращается, а у остальных детей значительно ослабевает. Лечение энуреза в большинстве случаев продолжительное и комплексное.   

Рецепты народной медицины при энурезе

Приготовить эти рецепты можно самому в домашних условиях:

1. Необходимо взять 2 ч. ложки измельченных листьев подорожника и залить 1 стаканом кипятка. Укутать на 20 минут. Затем процедить и давать ребенку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Взять 40 г зверобоя и залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и проварить 10 минут. Процедить и принимать по 100 г холодного настоя перед сном.

3. Нужно взять по 1 ст. ложке золототысячника и зверобоя. Компоненты хорошо перемешать и заварить 1 стаканом кипятка. Пить нужно 3 раза в день по 50 г.

4. Хорошо помогает укроп. Нужно взять 1 ст. ложку семян укропа и залить 1 стаканом кипящей воды. Лучше залить в термосе и оставить так до утра. Затем процедить и выпить настой за один прием.

Такой способ поможет избавиться от энуреза за неделю. 

Внимание! Использовать рецепты народной медицины можно лишь только в том случае, если у ребенка не выявлено серьезных заболеваний. В других случаях при энурезе, необходима консультация врача. Пусть ваши детки будут здоровы!

Категория: Воспитание и жизнь детей | Просмотров: 5454 | Добавил: zx058
Что говорят
Подробно
Для родителей. Семейные и личные вопросы [16]
Воспитание и жизнь детей [34]
Химия. Рефераты и контрольные [0]
Основы безопасности жизнедеятельности и поведения [62]
Этнопсихология. Рефераты и контрольные [12]
Психология. Рефераты и контрольные [38]
Педагогика. Социальная педагогика. Рефераты и контрольные [22]
Культорологія. Історія культури. Рефераты и контрольные [32]
Філософія. Философия. Рефераты и контрольные [6]
Социология. Рефераты и контрольные [15]
Физика. Уроки физики. Рефераты [0]
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика