Большое распространение, особенно в молодежной среде, имеют
слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают
их безвредными, ну или менее вредными по сравнению с традиционными
алкогольными напитками.
Но так ли это?
В состав слабоалкогольных напитков, кроме разведенного до восьми
градусов спирта, входят еще такие «полезные» вещества как бензоат натрия
(консервант, получаемый при переработке нефти, может привести
к приступу астмы), цитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки
желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при
нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида)
и многочисленные ароматизаторы, запрещенные к употреблению во всех
странах Евросоюза.
Считается,
что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но
состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться. Как
утверждают диетологи, эти продукты прогресса химической промышленности
являются лишь вкусовыми заменителями и полностью ненатуральны.
Итак, что
нам, как правило, предлагают в яркой бутылочке.
Бензоат натрия (Е211)
– белый кристаллический порошок.
В промышленн
...
Читать дальше »