Вторник, 14.05.2024, 21:00
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Слабоалкогольные напитки для ребенка - полезно? А синильная кислота?
20:43
Слабоалкогольные напитки для ребенка - полезно? А синильная кислота?

Большое распространение, особенно в молодежной среде, имеют слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают их безвредными, ну или менее вредными по сравнению с традиционными алкогольными напитками.

Но так ли это? В состав слабоалкогольных напитков, кроме разведенного до восьми градусов спирта, входят еще такие «полезные» вещества как бензоат натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может привести к приступу астмы), цитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида) и многочисленные ароматизаторы, запрещенные к употреблению во всех странах Евросоюза.

Считается, что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться. Как утверждают диетологи, эти продукты прогресса химической промышленности являются лишь вкусовыми заменителями и полностью ненатуральны.

Итак, что нам, как правило, предлагают в яркой бутылочке. Бензоат натрия (Е211) – белый кристаллический порошок.

В промышленных масштабах получают из нефти. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е290) – бесцветный газ с кисловатым вкусом Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.

Нитрат натрия (Е331) – подкислитель,  получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.

Е445 – стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств. Е338 – ортофосфорная кислота.

В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

E150d —разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют никогда не употреблять слабоалкогольные напитки на голодный желудок. В противном случае легко заработать гастрит или получить обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. После употребления слабоалкогольных напитков могут возникнуть желчные колики и воспаление поджелудочной железы.

Слабоалкогольные и газированные напитки вызывают тучность, нарушают обмен веществ. К тому же это усиленная нагрузка на печень. Людям, страдающим повышенной кислотностью, углекислый газ, содержащийся в слабоалкогольных напитках, также противопоказан.

Эти напитки вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, но хуже, что алкоголизм, вырабатывающийся при употреблении таких напитков, гораздо более трудноизлечим, чем традиционный, водочный, поскольку поражает в основном молодежь.

Можно подсчитать, что в одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят граммов спирта, то есть два стакана водки!

Причем пьют их как правило натощак, или «под конфетку», тем самым усугубляя действие, и в результате — к двадцати пяти годам молодой человек превращается в законченного алкоголика с полностью разрушенной печенью и пищеварительным трактом.

Стоит ли того веселье на дискотеке? В последние годы в моду вошли так называемые энергетические напитки, содержащие кофеин или экстракты мате, гуараны, какао теобромин или теофиллин, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость и энергию.

В состав таких напитков часто входит глюкоза или другие легкоусвояемые углеводы, а иногда алкоголь в небольших порциях.

Нас постоянно убеждают в безвредности энергетиков, но чем объяснить тот факт, что во многих странах ЕС они запрещены к свободной продаже и купить их можно только в аптеке?

Неужели глупостью или консерватизмом европейцев? А как объяснить факты смертей от остановки сердца после употребления этих напитков?

Дело в том, что сами по себе энергетики не дают организму никакой подпитки, а позволяют как бы «взять наперед» запас энергии, причем после их употребления человек чувствует усталость, раздражительность, часто не может уснуть, а при длительном употреблении даже может впасть в депрессию.

Налицо все признаки нервного истощения! Насилие над собственным организмом крайне опасно.

Но вдвойне опаснее, что употребление энергетиков вызывает привыкание, когда без очередной порции «взбадривания» уже невозможно прийти в нормальное состояние. А это, как ни крути, является зависимостью, которую необходимо лечить.

Просмотров: 942 | Добавил: zx058
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Что говорят
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика