Большое распространение, особенно в молодежной среде, имеют
слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают
их безвредными, ну или менее вредными по сравнению с традиционными
алкогольными напитками.
Но так ли это?
В состав слабоалкогольных напитков, кроме разведенного до восьми
градусов спирта, входят еще такие «полезные» вещества как бензоат натрия
(консервант, получаемый при переработке нефти, может привести
к приступу астмы), цитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки
желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при
нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида)
и многочисленные ароматизаторы, запрещенные к употреблению во всех
странах Евросоюза.
Считается,
что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но
состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться. Как
утверждают диетологи, эти продукты прогресса химической промышленности
являются лишь вкусовыми заменителями и полностью ненатуральны.
Итак, что
нам, как правило, предлагают в яркой бутылочке.
Бензоат натрия (Е211)
– белый кристаллический порошок.
В промышленных масштабах получают из
нефти. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется
употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Диоксид углерода (Е290)
– бесцветный газ с кисловатым вкусом Для промышленных нужд получают при
обработке известняка кислотой. Используется для производства
газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой
углекислотой заправляют огнетушители.
Нитрат натрия (Е331) – подкислитель, получают
химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности
используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.
Е445
– стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все
время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется
также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических
средств.
Е338
– ортофосфорная кислота.
В зависимости от концентрации применяют для
производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной
промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями
делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные
краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.
E150d
—разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при
термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного
тракта.
Специалисты
советуют никогда не употреблять слабоалкогольные напитки на голодный
желудок. В противном случае легко заработать гастрит или получить
обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
После употребления слабоалкогольных напитков могут возникнуть желчные
колики и воспаление поджелудочной железы.
Слабоалкогольные и
газированные напитки вызывают тучность, нарушают обмен веществ. К тому
же это усиленная нагрузка на печень.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, углекислый газ, содержащийся в слабоалкогольных напитках, также противопоказан.
Эти напитки вызывают болезни желудочно-кишечного
тракта, но хуже, что алкоголизм, вырабатывающийся при употреблении таких
напитков, гораздо более трудноизлечим, чем традиционный, водочный,
поскольку поражает в основном молодежь.
Можно подсчитать, что в одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г
чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят
граммов спирта, то есть два стакана водки!
Причем пьют их как правило
натощак, или «под конфетку», тем самым усугубляя действие,
и в результате — к двадцати пяти годам молодой человек превращается
в законченного алкоголика с полностью разрушенной печенью
и пищеварительным трактом.
Стоит ли того веселье на дискотеке?
В последние годы в моду вошли так называемые энергетические напитки,
содержащие кофеин или экстракты мате, гуараны, какао теобромин или
теофиллин, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость
и энергию.
В состав таких напитков часто входит глюкоза или другие
легкоусвояемые углеводы, а иногда алкоголь в небольших порциях.
Нас
постоянно убеждают в безвредности энергетиков, но чем объяснить тот
факт, что во многих странах ЕС они запрещены к свободной продаже
и купить их можно только в аптеке?
Неужели глупостью или консерватизмом
европейцев? А как объяснить факты смертей от остановки сердца после
употребления этих напитков?
Дело в том, что сами по себе энергетики не дают организму никакой
подпитки, а позволяют как бы «взять наперед» запас энергии, причем после
их употребления человек чувствует усталость, раздражительность, часто
не может уснуть, а при длительном употреблении даже может впасть
в депрессию.
Налицо все признаки нервного истощения! Насилие над
собственным организмом крайне опасно.
Но вдвойне опаснее, что
употребление энергетиков вызывает привыкание, когда без очередной порции
«взбадривания» уже невозможно прийти в нормальное состояние. А это, как
ни крути, является зависимостью, которую необходимо лечить.