А вы верите в эльфов? - Родителям для себя - Полезная информация - Детям и родителям
Вторник, 06.12.2016, 09:09
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Полезная информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » Статьи » Родителям для себя

А вы верите в эльфов?

Мы привыкли видеть эльфов возвышенными, пусть надменными — но неизменно благородными существами. Со времен «Властелина Колец» сложилась традиция изображать Перворожденных мудрыми, изящными и не от мира сего созданиями.

Конечно, встречаются и исключения вроде безжалостных драу из «Забытых королевств», но все-таки нам привычнее видеть эльфов защитниками и друзьями человека. Или хотя бы не врагами!

«Эльфийская трилогия» двух знаменитых американских писательниц Андрэ Нортон и Мерседес Лэки относится к произведениям, ломающим стереотипы. Перед нами предстают эльфы, которые поработили человечество, превратив людей в бессловесное быдло. И никто из остроухих лордов, наделенных огромным магическим могуществом, не собирается сомневаться или раскаиваться в содеянном.

Однако за любые злодеяния рано или поздно приходится расплачиваться. К эльфам месть придет в виде полукровки Шаны, рожденной смертной женщиной и выросшей среди драконов, которые скрываются далеко от эльфийских владений.

Девушка — не единственный ребенок от связи мужчины-эльфа и человеческой женщины, но именно ей суждено стать тем маленьким камешком, который породит лавину, ниспровергающую текущее мироустройство. Само по себе оно очень простое: эльфы привыкли во всем полагаться на волшебство, полуэльфы ведут жизнь паразитов, порабощенные люди утратили собственную цивилизацию, а драконы существуют в гармонии с миром.

Ни у одной из рас толком не развито военное искусство — и потому война между ними состоит разве что из череды магических хитростей и политических интриг. Любопытно, но слишком просто, чтобы удерживать внимание читателя на протяжении более чем тысячи страниц.
Писательницы явно хорошо это понимали, и потому постарались сделать акцент на раскрытии непростого внутреннего мира героев. Правда, получилось не слишком удачно.

Двух-трех абзацев текста вполне достаточно для понимания, что представляет собой тот или иной персонаж романов — герой он или злодей. Увы, последующие главы обычно не привносят в сложившийся образ ничего нового. Женские персонажи выписаны ярко и со знанием дела, зато мужчины явно поделены на несколько основных типажей, внутри которых различия между героями минимальны. Понятно, что особого сопереживания такие блеклые персонажи вызвать никак не могут.
В двух сиквелах «Проклятия эльфов» Шана и ее друзья отодвинулись на вторые роли, а на первый план вышли новые герои. Почти все они напоминают клонов персонажей первого романа: порывистые молодые полукровки, склочные старики-маги, злобные эльфийские лорды, жаждущие перемен наследники. События принимают все больший размах, но повествование строится по той же схеме, что и в первом романе трилогии — писательницы даже не пытаются удивить нас чем-то, кроме поворотов сюжета.

Основная ценность книги — в великолепном мире, сконструированном по классическим лекалам фэнтези, но с некоторым отхождением от традиции. Уже благодаря этому на «Эльфийскую трилогию» стоит обратить внимание — особенно тем, кого привлекает романтика. Принадлежность авторов к прекрасному полу наложила отпечаток, который явно бросается в глаза. Повествование очень эмоционально, образы большинства героев романтизированы, отрицательные качества «плохишей» гипертрофированы.

Писательницы много рассуждают о порочности эльфийского общества, но на конкретных примерах жестокость остроухих лордов демонстрируется крайне редко. И очень уж явно прослеживается в книгах желание Нортон и Лэки примирить между собой все враждующие расы, сделав так, чтобы всем вокруг было хорошо.
Итог: лучше бы первый роман трилогии остался единственным: остальные две книги грешат бесконечными самоповторениями, старые герои практически не меняются, а новые уже не столь занимательны. Уже в «Проклятии эльфов» Нортон и Лэки сказали и продемонстрировали все, что хотели и могли. Конечно, стоит прочесть и остальные части цикла — ведь Андрэ Нортон и Мерседес Лэки не из тех авторов, кто позволит себе халтурить. Другое дело, что особых откровений от авторш уже не дождешься.

Эту книгу однозначно стоит порекомендовать прочесть всем романтично настроенным девушкам, которые мечтают сказать новое слово в жанре фэнтези. Прочтите и тогда уже решайте — а надо ли что-то еще добавлять? Это интересно Андре Нортон ушла из жизни, но история противостояния людей, эльфов и полукровок еще не окончена. Мерседес Лэки уже завершила работу над четвертым романом цикла, который будет носить название Elvenbred. Точная дата выхода книги не объявлена...

Продолжение не за горами «Двуногие — вовсе не животные. Они — равные с нами существа. Кроме того, люди жили здесь еще до нас. Это их мир, а мы и эльфы — непрошенные гости в нем. Мы в долгу перед здешними коренными обитателями, раз уж мы заняли часть их мира, и мы должны хотя бы попытаться восстановить благоприятный для них порядок вещей. Старейшие из наших обычаев учат, что мы должны признать свою ответственность и действовать в соответствии с нею. Но мы этого не делали. Мы просто играли этими существами, как фигурками на доске» (Дракон Кеоке).
Примечание: Знаменитая писательница Андрэ Нортон много и плодотворно работала в соавторстве, особенно в последние годы жизни. Причем ее соавторы — почти сплошь женщины: Полина Гриффин, Шервуд Смит, Линн МакКончи, Энн Криспин, Дороти Мэдли, Филлис Миллер, Мэри Шауб, Патриция Мэттьюз, Саша Миллер, Кейт Эллиот, Розмари Эдхилл, Энид Кушинг, Сюзан Шварц, Мэрион Зиммер Брэдли, Джейн Рейб, Джулиан Мэй. Единственное исключение — мистическое фэнтези "Наследие Джекила” (1990), написанное в соавторстве с мужчиной, мастером ужаса Робертом Блохом. Вместе с "королевой романтического фэнтези” Мерседес Лэки Нортон написала четыре книги. В "Хроники Полукровки” ("Halfblood Chronicles”) входят три романа: "Проклятие эльфов”, "Эльфийское отродье” и "Эльфийский лорд”.
В издательстве "Эксмо” цикл выходил в серии "Меч и магия” в двух томах под общим названием "Кровь эльфов”. В создании четвертого романа, "Тигр, светло горящий”, помимо Нортон и Лэки, участвовала также М. З. Брэдли. Книгу тоже выпустило "Эксмо” — в серии "Знак Единорога”. Но это совершенно самостоятельное произведение, не имеющее никакого отношения к "Крови эльфов”.

Категория: Родителям для себя | Добавил: zx058 (11.11.2011)
Просмотров: 365
Что говорят
Подробно
Разное, обзоры, комментарии
Ребенок и его жизнь
Воспитание и образование
Здоровье и развитие
Родителям для себя
Кулинарные рецепты
Кошки очаровательные
Собаки. Домашние любимцы
Видео
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика