Пятница, 22.09.2017, 18:00
ДЕТЯМ и РОДИТЕЛЯМ
Главная | Полезная информация | Регистрация | Вход
Меню сайта
Интересное
Главная » Статьи » Собаки. Домашние любимцы

Японский хин, собака лучше кошки.

Японский хин -  порода декоративных миниатюрных собак. Известна со средних веков. В Японии хины были любимцами императоров, один из которых объявил их священными животными и приказал им поклоняться.




Самых маленьких из них даже держали в клетках как птичек. Предположительно порода хинов происходит от древних китайских собак, но специалисты так и не могут установить, каким образом эти собаки попали в Японию. В Японии эти маленькие существа с космическими глазами пользовались безграничным обожанием и считались священными посланцами богов. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. В период Эдо при сегунате Токугава (1603 - 1867гг.) хин стал неотъемлемым божественным талисманом дайме - влиятельных князей и высшей аристократии.


Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы  селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. Самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, подвешенных в широких рукавах кимоно, это дополняло и украшало экзотичный наряд. До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно, ими не торгуют. Иногда священных собак дарят

в знак отличия заслуг перед императором.


Только в XIX веке Европа смогла наконец увидеть величайшее сокровище Страны Восходящего Солнца. В 1854 г. командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился у Японии открытия нескольких портов для морской торговли и положил конец изоляции страны от внешнего мира. Он привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов.


Удивительные экзотичные собачки сразу завоевали сердца Европы и Америки. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. К сожалению, в западных странах ничего не знали о специфике породы, о содержании, кормлении и разведении. Множество драгоценных собак гибло в  дороге и от неумелого обращения. Европейские и американские заводчики были вынуждены несколько увеличить хина в размерах, так как чрезмерно маленькие "японские" экземпляры обладали пониженной способностью к выживанию и размножению.


До сих пор эти собачки остаются редкостью и породистого хина можно встретить лишь на выставке. Происходит это отчасти потому, что хины малоплодны (максимально рождается примерно 4 щенка), отчасти потому, что серьезные заводчики японских хинов вовсе не стремятся сделать породу "коммерческой и модной", хин - это образ жизни, каждая собак драгоценна, поэтому они очень редко решаются продать высококлассную собаку и, разумеется, стоят они дорого. Поэтому если кто-то предложит Вам черно-белую пушистую дворняжку по цене Птичьего рынка, уверяя, что это  "настоящий хин" - не верьте!


Собаки бывают разные и, конечно, все они достойны любви, но племенное высокопородное животное - это произведение искусства человека и природы, а красота цены не имеет. Настоящий японский хин доставляет не только эстетическое наслаждение, он умеет общаться на высоком разумном и даже культурном уровне. Его интеллект направлен не на службу человеку, не на выполнение каких-то определенных задач, как у большинства пород, а на общение, лечение психики людей, создание душевного комфорта. Хин столетиями учился понимать и чувствовать людей, он живет их жизнью и обладает способностью делать эту жизнь счастливой и спокойной.


Эту собаку очень редко можно встретить на улице. Многие в восхищении останавливаются и пытаются угадать породу, но воздушное существо не похоже на уже известных пекинесов и мопсов. Называют его и чихуахуа, и болонкой, и ши-тцу…


Среди привычных нам пород японский хин - существо загадочное и завораживающее, но наверно так и должно быть, этот чудо-малыш не для толпы, он - душа таинственной Японии, носитель культуры и религии древнейшей цивилизации. Японская  культура всегда отличалась изысканностью, глубоким пониманием красоты и соблюдением тончайшей грани чувства меры. Хин - истинное произведение искусства, благородное и аристократичное. Его милая короткая мордашка не имеет и следа гротескного уродства, присущего некоторым породам собак, тонкая шелковая шерсть не сваливается, не пачкается и не имеет запаха, походка легкая и грациозная, а гордая осанка и чувство собственного достоинства говорят о многочисленных поколениях царственных предков.


Тайна появления японского хина скрыта глубоко в веках. Существуют различные версии его происхождения. Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той.

По одной из существующих версий, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами.

По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла, в знак особого  расположения и дружбы подарил японскому императору пару собак, предположительно предков хина. Но существуют и сторонники "японской" версии происхождения собак. Ведь в Китае известна собственная императорская порода - пекинес,

в Корее вообще не упоминались подобные собаки, а вот в Японии хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах и тканях еще с глубокой древности. Только в результате длительной и планомерной селекции могла быть выведена эта удивительная порода в том виде, в котором она дошла почти не изменившись из глубины веков до нашего времени.



Нет также единого мнения и о названии породы. Например, по предположению английского кинолога Фоса, слово "хин" родственно японскому слову "джин" или "хий", что означает "драгоценность", кстати цена собак действительно соответствовала названию. Японцы называли хинов "макурар-тзем", что означает "диванная собака", и еще "жующей собакой", ведь среди всего многообразия собачьего племени только хин имеет привычку тщательно пережевывать пищу.


Хины изначально разводились чистопородными и дошли до нас такими, какими они были много лет назад. Существует мнение, что в Японию они были завезены китайскими монахами в 520 г. н.э., либо их подарили японскому императору в 732 г. н.э. Однако утверждать что-либо конкретное в настоящее время не представляется возможным. В 1853 американский коммодор Перри после возвращения из Японии преподнес пару хинов английской королеве Виктории. Это имело большое значение для развития породы в Европе. Хины были очень популярны, но уступали пекинесам. До Первой мировой войны собак этой породы было достаточно много, впоследствии их число пошло на убыль. Порода фактически была близка к исчезновению, но благодаря усилиям истинных любителей этой породы хины снова стали появляться на выставках и получать награды. Порода признана FCI, AKC, KCGB, CKC, ANKC.

Японские хины - очень подвижные, изящно сложенные маленькие собачки. Формат квадратный. По весу их делят на две категории: до 3 кг и выше. В категории до 3 кг приветствуется наиболее возможная миниатюрность. В движениях хинов есть присущая только представителям этой породы горделивость и независимость. Высоко задирая лапы при ходьбе, они гордо вышагивают рядом с хозяином.

Хины по природе своей очень сдержанны, чувства и эмоции показывают очень редко. Привязаны к членам семьи, сразу распознают, кто их друг, а кто враг. Отличные компаньоны для маленьких и взрослых. До 9 августа 1977 года порода была известна (и зарегистрирована Американским клубом собаководства) под названием японский спаниель. Начиная с этой даты, она была официально переименована в японского хина.

Подвижная, высокопородная маленькая собака с изящной внешностью, горделивой осанкой и густой, длинной шерстью. Движения ее элегантны, с гарцующим шагом. Хвост «султаном» гордо закинут на спину. Собаки различаются по росту, но чем они меньше - тем лучше, но не в ущерб породным признакам.

  

Голова большая по отношению к размерам собаки, с широкой черепной частью и округлым лбом. Глаза большие, темные, блестящие, несколько выпуклые и широко поставленные. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, покрыты обильной шерстью, широко и высоко поставленные, направлены слегка вперед. Спинка носа очень короткая. Мочка носа широкая, с широко раскрытыми ноздрями. Цвет мочки носа в тон окрасу. Шея короткая и умеренно плотная. Корпус квадратного формата, компактно сложенный, с широкой грудью, крепкий. Хвост высоко поставлен и закручен слева или справа над спиной. Покрыт густой, длинной шерстью. Конечности с тонким костяком, отчего они выглядят стройными, покрыты обильной шерстью. Лапы маленькие, слегка продолговатые.

  Шерстный покров густой, длинный, прямой, шелковистый. Шерсть должна быть пушистой, особенно на шее, образуя «гриву» или пышный «воротник», которые вместе с густыми очесами на плечах, бедрах и хвосте придают собаке истинно выставочный вид.

   Собака должна быть черно-белой или красно-белой, то есть иметь пятнистый окрас.

Категория: Собаки. Домашние любимцы | Добавил: zx058 (15.02.2012)
Просмотров: 1815
Что говорят
Подробно
Разное, обзоры, комментарии
Ребенок и его жизнь
Воспитание и образование
Здоровье и развитие
Родителям для себя
Кулинарные рецепты
Кошки очаровательные
Собаки. Домашние любимцы
Видео
Кое-что еще
  • Контрольные, рефераты
  • Автомастер-все про авто
  • Библиотека онлайн
  • Кадровая практика
  • Реабилитация
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Анализ интернет сайта
    Яндекс.Метрика